Моя песочница ;): Пчак или Пичок - национальный узбекский нож!

Страницы

14 июня 2011 г.

Пчак или Пичок - национальный узбекский нож!

Пчак или Пичок - национальный узбекский нож!

Пчак - один из моих любимых ножей на кухне. Он не лежит на полке для красоты - а усердно помогает приготовить самый вкусный завтрак, обед или ужин. Взяв в руки пичок, именно так его называют в узбеки, проникаешься уважением к востоку, к его колоритной истории и богатым на пряности блюдам. Конечно же больше всего пчак помогает мне готовить плов, но речь сегодня не об этом замечательном блюде, а о инструменте, пчаке!
Мой пичок изготовлен мастером Мамиржоном Саидахуновым из подшипниковой стали ШХ-15. Эта сталь углеродистая, а значит подвержена коррозии. После каждого использования нож необходимо начисто промыть и насухо протереть. Также можно смазать пищевым маслом. После продолжительного использования, на пичоке появилась окислительная пленка, неравномерная - но рабочая, такое подобие коррозийной устойчивости. Сведен, как полагается, в ноль, а кончик немного задран вверх. Такая форма клинка имеет название "кайкэ". Накладки - стеклотекстолит с узором.

Такая форма ножа очень удобна для нарезания овощей и мяса, но поберегите нож от костей. Эти враги вмиг могут замять режущую кромку этого ножа, после сего придётся её править.
В общем, для того что бы оценить все достоинства Пчака - его надо опробовать в работе. И я вам клянусь, что этот работяга займет достойное место на вашей кухне и станет не только её окраской, но и незаменимым атрибутом!

Пчак или Пичок - национальный узбекский нож!

Пчак или Пичок - национальный узбекский нож!

Пчак или Пичок - национальный узбекский нож!

Пчак или Пичок - национальный узбекский нож!


Пчак или Пичок - национальный узбекский нож!

Пчак или Пичок - национальный узбекский нож!

Пчак или Пичок - национальный узбекский нож!

Пчак или Пичок - национальный узбекский нож!

Пчак или Пичок - национальный узбекский нож!

Пчак или Пичок - национальный узбекский нож!

Пчак или Пичок - национальный узбекский нож!

Пчак или Пичок - национальный узбекский нож!


Химический состав стали ШХ-15
Химический элемент
%
Кремний (Si)
0.17-0.37
Медь (Cu), не более
0.25
Марганец (Mn)
0.20-0.40
Никель (Ni), не более
0.30
Фосфор (P), не более
0.027
Хром (Cr)
1.30-1.65
Сера (S), не более
0.020
Шарико-подшипниковая качественная конструкционная сталь изготовляется согласно ГОСТ 801-79.

2 коментарі :

Анонимный комментирует...

Написано по делу, но грамматика хромает.

bezoom комментирует...

Cпасибо :G -поправил!

Отправить комментарий

Улыбаюсь ПлАчу Неа Показываю язык Смеюсь Стесняюсь Подмигиваю По пиву Ну да - конечно Ух-ты Зеваю Боюсь
:) :(( :( :P :D :$ ;) :G :X :o :O :S