Уж лето близится к началу и овощи пошли все в рост. А нам то только этого и надо - овощей побольше да мяса пожирнее :)
Сразу вспоминаю Сталика Ханкишиева с его чудо казанком.
Как он берет бараньего мясца посвежее да курдючгого сала поболее, овощей разных да приправ заморских. Все это в чудо казан и слушать аппетитное шипение - шшшшш! Но мы то местные и не привыкшые к таким изыскам, поэтому курдючное заменим на свинное свежайшее, а барана на корову, иль быка - кто его там знает.
Вообще это не каноническая узбекская басма и не то что бы грузинское чанахи - это наше овощное рагу с мясом, а поэтому из овощей нам понадобится пару баклажанов-кабанчиков, штук 6 картошек, фасоль, головка старого чеснока и пучок молодого, пяток помидоров, укроп и петруха и лук зеленый в избытке, а также репчастого немало. Вы вообще можете варьировать количество и содержание продуктов исходя из их наличия)))
Итак приступим. Для начала отварим до полуготовности фасоль. У меня времени было мало, а фасоль была молода - поэтому у меня это заняло минут 20. Фасоль немного размякла и достаточно - остальное дойдет в казане, на дно которого мы сложим тонкие ломтики сальца
Ко всему этому прекрасно подходит лепешка лаваша, которую необходимо мокать в апупительно вкуснющую жижу а также листья салата, распластав их по краям тарелки перед подачей!
Сразу вспоминаю Сталика Ханкишиева с его чудо казанком.
Как он берет бараньего мясца посвежее да курдючгого сала поболее, овощей разных да приправ заморских. Все это в чудо казан и слушать аппетитное шипение - шшшшш! Но мы то местные и не привыкшые к таким изыскам, поэтому курдючное заменим на свинное свежайшее, а барана на корову, иль быка - кто его там знает.
Вообще это не каноническая узбекская басма и не то что бы грузинское чанахи - это наше овощное рагу с мясом, а поэтому из овощей нам понадобится пару баклажанов-кабанчиков, штук 6 картошек, фасоль, головка старого чеснока и пучок молодого, пяток помидоров, укроп и петруха и лук зеленый в избытке, а также репчастого немало. Вы вообще можете варьировать количество и содержание продуктов исходя из их наличия)))
Итак приступим. Для начала отварим до полуготовности фасоль. У меня времени было мало, а фасоль была молода - поэтому у меня это заняло минут 20. Фасоль немного размякла и достаточно - остальное дойдет в казане, на дно которого мы сложим тонкие ломтики сальца
Далее мяско, довольно крупными кусками - посолим и приправим
Следующим слоем фасоль, а в середину водрузим головку чеснока
Далее баклажаны, а на них картофель
А потом помидоры - тут я не удержался и снова все посолил и заправил любимыми приправами!
Казан заполнен до краев, но это не беда, все равно овощи потеряют в объеме при готовке, поэтому продолжаем дальше заполнять его))) - лук полукольцами, чеснок и зелень тоже покрошим
Закрываем тяжелой чугунной крышкой. Ставим на максимальный огонь, а когда так приятно зашипит убавляем до среднего, а затем до минимального и терпеливо ждем полтора-два часа.
Ко всему этому прекрасно подходит лепешка лаваша, которую необходимо мокать в апупительно вкуснющую жижу а также листья салата, распластав их по краям тарелки перед подачей!
Вобщем приятного аппетита!
2 коментарі :
Мой муж обожает рагу и я его часто готовлю, такого рецепта я ещё не встречала, нужно будет попробовать. Спасибо за рецепт!
@Кальяны
:G
Отправить комментарий