Моя песочница ;): Замиокулькас или "Долларовое дерево"

Страницы

13 мая 2011 г.

Замиокулькас или "Долларовое дерево"

Замиокулькас или "Долларовое дерево"


Вот за что я люблю суккуленты, так это за их неприхотливость. Посудите сами - обильный и частый полив не требуется, к грунту безразличны (почти), а выглядят изюмительно))) Ах - да. Вы хотите спросить, кто такие эти "сукаленты" :)
и с чем их едят. Спешу сразу огорчить будущих кулинаров, для еды эти растения не шибко то и подходят, потому что водянистые, что огурцы. В этом то и кроется главная тайна всемирного заговора :-) Так как все суккуленты родом из мест с засушливым климатом, то таки приспособились накапливать столь благодатную жидкость в себе, кто где! Алоэ - тот ещё суккулент - в листьях. Кактусы и молочаи - в стеблях, а сегодняшний наш герой, замиокулькас - в корневых клубнях!
Но выговорить с первого раза слово "Замиокулькас" может разве что трезвый логопед - поэтому в народе прижились названия "Замик" и "Долларовое дерево". Согласитесь - намного легче)
Это вам не Эйяфьядлайекюдль какой-то, а замиокулькас)))
Замиокулькас или "Долларовое дерево"

Но все таки минимально, но следить надо за любым живым организмом, хоть он и суккулент, поэтому:
Грунт - по возможности должен содержать достаточное количества песка и торфа, т.е. иными словами не жирный. Растение не стоит глубоко закапывать, постарайтесь что-бы корневые клубни несколько возвыщались над уровнем земли, так им значительно легче дышать.
Горшок - необходимо подбирать по размеру растения ибо нефик карлику 10 литроая глубокая бочка, скорее всего он там сгниет; или гигант в покупном пластике тоже себя будет чувствовать неудобно. Очень желательно использовать дренаж из керамзита и конечно же в горшке должно быть отверстие ;)
Вода - помните, что замик практически неубиваем. Единственное но - панически или даже смертельно боится залива. Поэтому не переусердствуйте из своей любви - поливайте 1 раз в неделю летом и 2 а то и 1 раз в месяц зимой. Между поливами земляной ком должен полностью просушиваться.
Свет - юго-восток или юго-запад, самые оптимальные места. Если растение стало краснеть, значит оно обгорело - уберите его из под прямых солнечныч лучей или оттените либо проветривайте помещение почаще.

В приципе ничего сложного ;)

Да, зыбыл про размножение. Замиокулькас прекрасно размножаеться вегетативно, иными словами делением клубня либо листьями. Единственный негативный момент - это очень долго.
Мой росток из маленького листа только через пол года нарастил маленькую картофелину и пару коротких корней. Надеюсь в следующие полгода получить новые ростки)

Есть много разных других суккулентов, к которым я  неровно дышу, но о них чуть позжее...

0 коментарі :

Отправить комментарий

Улыбаюсь ПлАчу Неа Показываю язык Смеюсь Стесняюсь Подмигиваю По пиву Ну да - конечно Ух-ты Зеваю Боюсь
:) :(( :( :P :D :$ ;) :G :X :o :O :S