Моя песочница ;): Складной нож Opinel 9 VRN

Страницы

18 мая 2011 г.

Складной нож Opinel 9 VRN

Opinel №9
Эти ножи стали одной из визитных карточек Франции. При упоминании "опёнков", так в народе их ласково прозвали, воображение рисует французского крестьянина, который присел, опершись спиной о дерево. Рядом в тени разложен узелок, содержащий нехитрый обед: ароматная булка хлеба, кусок сыра и буженина и конечно же он - Opinel!

История Opinel насчитывает уже более 100 лет, а именно в конце XIX века, когда 18-летний француз Джозеф Опинель  в Сен-Жан-де-Морьене, горной деревне в земле Савой, сконструировал удобный карманный нож, лезвие которого складывается в паз рукоятки. Лаконичный дизайн, простота использования а также природные материалы - углеродистая сталь и буковое дерево принесли ножу всемирную славу.

Opinel №9

Когда Джозеф Опинель подзаработал деньжат и открыл собственную фабрику на клинки стали наносить собственнвй логотип - Правая рука с двумя загнутыми пальцами, которую еще называют рукой святого Иоанна – Крестителя и Корона, расположенная над рукой, знак того, что земля Савой была герцогством.
Вскоре, а именно 1955 года,  для повышения надежности, на ножи Opinel стали ставить запорное кольцо Viroblock®, суть действия которого в следующем: для открытия ножа, необходимо провернуть кольцо таким способом, что-бы прорезь совпала с сложенным клинком. После открытия клинка для его фиксации, кольцо проворачивается до того момента, пока оно не упрется в пятку клинка и не зафиксирует его. В сложенном состоянии клинок также можно зафиксировать от самопроизвольного открывания.

Opinel №9

На данный момент линейка опёнков достаточно широка и насчитывает модели с номерами от №2 до №13

№ 2 клинок - 3,5 см
№ 3 клинок - 4 см
№ 4 клинок - 5 см
№ 5 клинок - 6 см
№ 6 клинок - 7 см
№ 7 клинок - 8 см
№ 8 клинок - 8,5 см
№ 9 клинок - 9 см
№ 10 клинок - 10 см
№ 12 клинок - 12 см

№13 клинок -  22 см

Opinel №9

Добавьте к этому, что каждый клин имеет два варианта исполнения - углеродистая сталь (VRN) и нержавейка (VRI).
Также есть филейные ножи, садовые и грибной. Есть тематические серии с различными рисунками на рукоятках. Кстати о рукоятках. Помимо бука, есть модели с рукоятками из палисандра, бубинги и оливы, которые не подвержены размоканию и следствием того, разбуханию рукояти, как то есть в буковых ручках.

Opinel №9

Хотя есть народный рецепт - пропитывание рукояти в льняном масле. После полимеризации масла, рукоять не разбухает. Знаю, также углеродистые клинки протравливают, что бы ножи не корродировали. В сети есть много рецептов.

Opinel №9
 
Этот нож имеет свой неповторимый шарм. Его невозможно спутать с кем либо другим. Он притягивает своей простотой и архаичностью и не оставляет никого равнодушным!

0 коментарі :

Отправить комментарий

Улыбаюсь ПлАчу Неа Показываю язык Смеюсь Стесняюсь Подмигиваю По пиву Ну да - конечно Ух-ты Зеваю Боюсь
:) :(( :( :P :D :$ ;) :G :X :o :O :S