Сегодня на повестке дня, весенне-витаминный пожывный харч под названием "Борщ зеленый с щавелем". Хотя, я помню в детстве, это было одно из нелюбимых блюд, наравне с манкой и тыквенной кашей - а сегодня я могу умять тарелки две и добавки попросить.
Как Вы уже поняли, основной ингридиент этого кладезя витаминного бума - щавель. Поэтому прийдется запастись данным ингридиентом в достатке :)
Для добычи сией травы, можно выйти в чисто поле и надергать. Определяется щавель по кислому привкусу; щавелевая кислота, а вернее кислая калиевая соль, содержится в данной растюхе в огромном количестве. Если привкус травухи не кислый - выбрасывайте её нах - это не щавель!
Итак в закромах родины, помимо щавеля, нам надо найти ещё:
-мясо с косточкой или без (как свинина так и говядина);
-картофель(4-6 штук в зависимости от величины);
-морковь(две);
-яйка куриные (штуки 3-4);
-лук репчастый(адын);
-много зеленого лука и чеснока;
-достаточно петрухи и укропа;
-душистый перец, листы лавра, меленый черный перец, соль;
-сметана по желанию, но желательно:) .
Для начала наберем в каструлю чистой ключевой воды, она обычно протекает рядом с чистым полем, где мы щавель дергали). Туда наше мняско, луковицу целую, надрезаную на 4 части, очищенную морковь, перца душистого ну и лавруху, пускай кипит - бульон наваривается.
А тем делом поставим варится куркины яйца, а также мелко нарезаем всю нашу зелень. Я бы конечно же ещё и верхушки молодой крапивы добавил бы - но в моём чистом поле такого добра не завалялось. Если у Вас случится - обязательно в котел!
Как луковица разварится, а это часа пол, вынимаем её, вынимаем мясо и морковь, достаём лавр и перец, а забрасываем мелко нарезанный кубиками картофель. Режем мясо - и туда же. Можно на этом этапе и поперчить молотым. Дадим картошке свариться - а пока нарежим яйка и морковочку.
Ну вот почти уже и все. Осталось добавить зелень, дать ей минуту другую покипеть, яйца и морковку тоже туда, выключаем костер и дадим настояться минут 15. Выравниваем соль по вкусу.
Фсе...- наливаем в тарелку, добавим сметанки и с черным ржаным уплетаем за обе щеки!
Приятного аппетита!
Как Вы уже поняли, основной ингридиент этого кладезя витаминного бума - щавель. Поэтому прийдется запастись данным ингридиентом в достатке :)
Для добычи сией травы, можно выйти в чисто поле и надергать. Определяется щавель по кислому привкусу; щавелевая кислота, а вернее кислая калиевая соль, содержится в данной растюхе в огромном количестве. Если привкус травухи не кислый - выбрасывайте её нах - это не щавель!
Итак в закромах родины, помимо щавеля, нам надо найти ещё:
-мясо с косточкой или без (как свинина так и говядина);
-картофель(4-6 штук в зависимости от величины);
-морковь(две);
-яйка куриные (штуки 3-4);
-лук репчастый(адын);
-много зеленого лука и чеснока;
-достаточно петрухи и укропа;
-душистый перец, листы лавра, меленый черный перец, соль;
-сметана по желанию, но желательно:) .
Для начала наберем в каструлю чистой ключевой воды, она обычно протекает рядом с чистым полем, где мы щавель дергали). Туда наше мняско, луковицу целую, надрезаную на 4 части, очищенную морковь, перца душистого ну и лавруху, пускай кипит - бульон наваривается.
А тем делом поставим варится куркины яйца, а также мелко нарезаем всю нашу зелень. Я бы конечно же ещё и верхушки молодой крапивы добавил бы - но в моём чистом поле такого добра не завалялось. Если у Вас случится - обязательно в котел!
Как луковица разварится, а это часа пол, вынимаем её, вынимаем мясо и морковь, достаём лавр и перец, а забрасываем мелко нарезанный кубиками картофель. Режем мясо - и туда же. Можно на этом этапе и поперчить молотым. Дадим картошке свариться - а пока нарежим яйка и морковочку.
Ну вот почти уже и все. Осталось добавить зелень, дать ей минуту другую покипеть, яйца и морковку тоже туда, выключаем костер и дадим настояться минут 15. Выравниваем соль по вкусу.
Фсе...- наливаем в тарелку, добавим сметанки и с черным ржаным уплетаем за обе щеки!
Приятного аппетита!
2 коментарі :
обожаю зелёный борщ, это еда моего детства мне его ещё бабушка готовила, до сих пор помню этот изумительный запах.
:)
Отправить комментарий