Моя песочница ;): Скандинавская похлёбка

Страницы

8 декабря 2012 г.

Скандинавская похлёбка

Скандинавская уха
Маленький Олави бежал домой, сломя голову. Шутка ли, в его садке трепыхалась впервые попавшаяся  на крючок большущая форель. Радости 12-летнего мальчугана не было предела, руки до сих пор дрожали, помня о нелегкой борьбе при вываживании, адреналин в крови помогал не замечать огромные сугробы и перескакивать их с неведомой легкостью, а эндорфины дали положительный заряд на весь последующий день. Олави спешил домой, похвастаться родителям своим первым уловом и уже фантазировал, что же такое вкусненькое приготовит его мама.

Едва переступив порог, Олави взахлеб начал было рассказывать матери о своих утренних приключениях, но всегда рассудительная и мудрая мать предложила сыну раздеться и помыть руки, а после поведать о всех происшествиях. Анники, по горящим глазам сына, давно догадалась, о чем хочет рассказать её маленький сорванец, но с невозмутимым видом пошла на кухню. Запыхавшийся мальчуган, с чувством, толком и расстановкой пересказал утреннюю историю, от начала и до конца, иногда, даже где то приукрасив.  За это время, все так же размеренно и по-хозяйски красиво, Анники уже успела приготовить все необходимые продукты для будущего обеда.

Скандинавская уха

Форель была разделена на порционные куски - Анники филигранно отделила хребет и филе, а также отрезала пузико. Все эти запчасти она хотела использовать для бульона. Олави тоже не пас задних и уже по-заправски почистил лук, картофель и морковь. Он всегда помогал матери на кухне ибо всегда хотел научиться всем её премудростям.

бульон для скандинавской ухи

Бульон уже весело кипел на плите - знай только, поспевай снимать пену. Хребет, хвост и пузико дают отличный навар. Добавив луковицу, лавр и пару горошков душистого перца - хозяйка получила отличную ароматную основу для своего обеда.
А сынишка все не умолкал и теперь главной темой для разговора была не утренняя рыбалка, а происшествия в школе - кто и как не смог ответить на уроках математики и как интересно играть в квача на переменках!

готовим скандинавскую уху

Анники, внимательно слушая сына, тем временем, распустила на сковороде коровье масло и обжарила до мягкости лук-порей а также тертую морковь.

зажарка для скандинавской ухи

Полученный субстрат был разведен половником рыбьего бульона, а также был добавлен стакан  сливок. Для придания зажарке некоторой густоты, Анники добавила столовую ложку пшеничной муки, довела до кипения и оставила её до соединения с бульоном. Олави с большим удивлением наблюдал за матерью, однако от него не ускользнула ни одна деталь - он с жадностью впитывал всю информацию.

красная рыба для супа

Пока сын обдумывал следующую тему для разговора, Анники процедила бульон и закинула в него вариться картофель. Поинтересовавшись у Олави его планами на вечер, заботливая мама нарезала на кусочки филе, забросила зажарку также в бульон, а после уже и саму рыбу.
После всех этих манипуляций мама присела к сыну, обняла его  и назвав его настоящим мужчиной, внимательно слушала все его ребяческие истории.
Очень скоро, домой вернулся глава семейства и проворный мальчуган, ловко выскользнув из объятий матери, вновь начал рассказывать папе о своем утреннем улове и что именно сейчас они с мамой готовят прекрасный обед.
Добрый отец обнял сынишку и нежно прошептал ему на ушко, о том, что он очень им гордиться и что теперь Олави стал настоящим добытчиком.   На самом деле Матти был очень рад: во-первых он понял, что его уроки воспитания и учебы сына не проходят даром, а во-вторых, семейные обеды всегда приносили ему огромное удовольствие, тем более в такой знаменательный день - день триумфа собственного сына!

Скандинавская уха

Тем временем суп был готов и Анники накрыла на стол. Она добавила в суп свежей зелени как для цвета так и для вкуса. Пригласив всех своих дорогих мужчин на кухню, дружная семья принялась трапезничать. Все до одного отметили - что Олави  поймал самую вкусную рыбу и что они и впредь всегда будут полагаться на него в рыбной ловле. Олави даже немного покраснел от смущения.
За обедом сынишка договорился с отцом снова взять спиннинги и пойти на речку за очередным уловом. Мама сказала что пойдет с ними - она обожала семейные прогулки и свежий морозный воздух.

Скандинавская уха


0 коментарі :

Отправить комментарий

Улыбаюсь ПлАчу Неа Показываю язык Смеюсь Стесняюсь Подмигиваю По пиву Ну да - конечно Ух-ты Зеваю Боюсь
:) :(( :( :P :D :$ ;) :G :X :o :O :S