Моя песочница ;): GAK - Germany Army Knife

Страницы

25 апреля 2012 г.

GAK - Germany Army Knife

Germany Army Knife GAK
GAK - это оригинальный карманный раскладной нож военнослужащих Германии до 2003 года. В принципе, ничего особого или выдающегося в этом ноже нет, однако у него есть, как модно сейчас говорить - "харизма". Он и функциональностью цепляет своей  и простотой - и здесь, не последнюю роль в этом сыграла компания Victorinox - самый первый поставщик данного ножа для германской армии. К сожалению, или к счастью, мне достался экземпляр от B&H в довольно приличном состоянии, на 4+.

Не секрет, что данный нож уже не производится, поэтому найти его в хорошем состоянии, если не большая удача, то точно везение. После компании Viсtorinox, поставщиками армии Бундесвер были такие компании как: I.C.A.R., Aitor, B&H, Mil-Tec, CCM, Adler, Robt. Klass (Kissing Cranes) и возможно кто-то ещё. И конечно же, как всегда, разгорелись споры, от какого производителя нож лучше, а кто сделал откровенную лажу. На моё скромное мнение, ножи абсолютно одинаковы, просто к конечному пользователю они попадают уже б/у, и поэтому сложились такие противоречивые отзывы. Хотя я все таки приобрету версию и от швейцарского Victorinoxa ;)


Germany Army Knife GAK

Итак, что же мы имеем из функционала в данном ноже: лезвие, пила/открывалка/отвертка, шило, штопор. Нейлоновые накладки оливкового цвета с выштампованым орлом и совсем не лишнее темлячное отверстие.

Germany Army Knife GAK

Germany Army Knife GAK

Лезвие имеет длину порядка 85 мм, однако заточенная часть примерно 75мм - чего в принципе достаточно для выполнения полевых задач.

Germany Army Knife GAK

А вот такого инструмента нет пожалуй ни у одного ножа - это пила открывалка, а по совместительству ещё и отвертка. Есть также версии с алмазной пилочкой на одной из боковых граней пилы, а также с металлическим чехлом на пилу.

Germany Army Knife GAK

Пила агрессивная, а открывалка совершенно не мешает пилить.

Germany Army Knife GAK

Germany Army Knife GAK

Зачем в армии штопор мне не понятно, хотя мне он уж пару раз пригодился)

Germany Army Knife GAK

А вот шило здесь очень классное, в меру длинное и острое.

Germany Army Knife GAK

Вся прелесть данного складного ножа в том, что функционал трехрядного инструмента поместили в двухрядник, что снизило вес устройства а также толщину.

Germany Army Knife GAK


Данный экземпляр брался в коллекцию на полку, но после всех процедур: мойки, чистки и заточки, нож прописался в сумке как вспомогательный и я даже не знаю чем его сейчас можно заменить. Этот прекрасный инструмент всегда будет рад вам помочь.

Germany Army Knife GAK

2 коментарі :

Анонимный комментирует...

Штопор в армии - для открывания бутылочек с лекарствами, кои были закрыты пробкой. Поэтому на новой версии этого ножа (после 2003) уже штопора нет.

bezoom комментирует...

Спасибо за ценную информацию

Отправить комментарий

Улыбаюсь ПлАчу Неа Показываю язык Смеюсь Стесняюсь Подмигиваю По пиву Ну да - конечно Ух-ты Зеваю Боюсь
:) :(( :( :P :D :$ ;) :G :X :o :O :S