Моя песочница ;): Плов

Страницы

2 февраля 2012 г.

Плов

плов
Как гласит народная мудрость - настоящий мужчина должен посадить дерево, построить дом и вырастить сына. Как показывает практика, этого не то что, вполне недостаточно - это даже не рекомендованный минимум. Сюда смело можно приплюсовать и "горящую избу" и "коня на скаку" - хоть и не мужская это работа))). Но это ещё не все (попробую вернуться к этому посту, хотя бы через лет 10, и посмотреть на него через иную призму), и в актив необходимо записать искусное и правильное приготовление шашлыка и плова. А так как минусовые температуры (-25°C) не сильно способствуют выходу на природу "нормальному здравомыслящему человеку" - то сегодня речь пойдет о плове.

Некоторые говорят, что главное в плове рис, кто-то утверждает что правильный плов готовится исключительно на курдючной баранине, а третьи излагают, что данное блюдо не мыслимо без барбариса/кураги/чернослива/изюма (нужное подчеркнуть). Ответственно заявляю, что это все пи**еж и провокация. На самом деле важно все в комплексе - как ингредиенты так и отличное настроение кулинара. Если с этим у нас порядок - то следующим немаловажным фактором есть наличие чугунного котелка. Если и с этим проблем нет, то переходим непосредственно к приготовлению этого замечательного блюда.

ингредиенты для плова
ингредиенты для плова

А для этого поднасоберем следующий набор продуктов, ни фига не классический:
Мясо (у меня говядина, так как баранина редко шатается по нашим торговым лавкам) - грамм 700. Вообще от куска мяса я и пляшу, так как примерно столько же беру и риса и морковки с луком, вместе взятые.

мясо для плова
мясо для плова должно быть свежим

Лук и морковь - "вместе взятые" :) а также горсть изюма для "изюминки". Я вообще то чернослив больше полюбляю, но в холодильнике партизански засел исключительно чилийский изюм - ну хрен с ним.

лук и морковка для плова
для плова не жалейте морковки и лука

Головка чеснока, перцы острые и зира. Обязательно возьмите у восточных продавцов этой изумительной приправы - будете приятно удивленны ароматом.

приправы для плова
секретный ингредиент для плова - зира

Собственно все, но я, на всякий пожарный, прихватил ещё кое-чего, так как процесс не быстрый.

готовим плов на досуге
готовим плов на досуге

Итак, все и всё в сборе - можно начинать.
Рис промываем до того момента, пока не будет стекать прозрачная вода, заливаем теплой водой и оставляем. За рисом время от времени надо следить, что бы он не впитал в себя всю воду - поэтому сразу залейте с "горочкой". А тем временем в казан наливаем подсолнечного масла (рафинированное без запаха) - разогреваем до красна и бултыхаем туда луковицу.

процесс приготовления плова
процесс приготовления плова

"Бултыхаем" - это образно говоря, все надо делать очень осторожно, так как горячее масло может и ошпарить. Луковицу обжариваем до характерного коричневого цвета и вынимаем.
Этот приём позволяет убрать лишние запахи из масла и на кухне появляется устойчивый аромат чебуреков. Далее нарезаем полукольцами лук и все так же обжариваем до характерного золотистого цвета.

процесс приготовления плова
процесс приготовления плова

Далее - дело не хитрое, бросаем мясо, предварительно нарезанное на кусочки, размером примерно 3*3.

процесс приготовления плова
процесс приготовления плова

А как мясо подрумянилось, можно и морковь - крупной соломкой

процесс приготовления плова
приготовить плов очень просто

Все это дело обжариваем и аккуратно переворачиваем до того момента, пока  не появится устойчивого запаха плова. Появился- бросаем половину молотой зиры, добавляем воды, что бы все равномерно покрыло. Туда чеснок, перцы, посолить и дать покипеть часа пол или до того момента, пока вся вода не испарится.

половина дела сделано - процесс приготовления плова
половина дела сделано, плов практически готов

А пока можно расслабиться, но сильно увлекаться не надо, это ещё не конец.
Так вот когда вода выкипела, сливаем с риса воду и аккуратно выкладываем его в казан и разравниваем. И по стенке казана добавляем воды, на пальца два выше уровня риса. Я на этом этапе добавил изюм. Потом включаем огонь на максимум - что бы все как можно быстро закипело, закрываем крышкой и оставляем ещё на минут 20 - 30, но огонь при этом должен быть ниже среднего. И опять идем отдыхать, причем не надо ничего мешать и перемешивать - просто ждем, ну и контролируем воду, ибо если она вся выпариться до приготовления риса - то либо плов пригорит, либо не доварится. Поэтому, при необходимости, по чуть чуть добавляем.
Ну а потом, просто открываем, добавляем оставшуюся зиру и все перемешиваем (если вы все сделали правильно, то плов будет рассыпчатым) и подаем на стол.

рецепт приготовления плова
плов в казане выглядит очень аппетитно

Приятного аппетита  и пусть у вас получится самый вкусный плов!

2 коментарі :

"Кальяны" комментирует...

Ну рецептов плова много, но такой я ещё не встречал!Надо обязательно приготовить это блюдо.Чеснок в плове очень оригинально.

bezoom комментирует...

Попробуйте, и вам обязательно понравится этот рецепт плова!

Отправить комментарий

Улыбаюсь ПлАчу Неа Показываю язык Смеюсь Стесняюсь Подмигиваю По пиву Ну да - конечно Ух-ты Зеваю Боюсь
:) :(( :( :P :D :$ ;) :G :X :o :O :S