Как гласит народная мудрость - настоящий мужчина должен посадить дерево, построить дом и вырастить сына. Как показывает практика, этого не то что, вполне недостаточно - это даже не рекомендованный минимум. Сюда смело можно приплюсовать и "горящую избу" и "коня на скаку" - хоть и не мужская это работа))). Но это ещё не все (
попробую вернуться к этому посту, хотя бы через лет 10, и посмотреть на него через иную призму), и в актив необходимо записать искусное и правильное приготовление
шашлыка и плова. А так как минусовые температуры (-25
°C) не сильно способствуют выходу на природу "нормальному здравомыслящему человеку" - то сегодня речь пойдет о
плове.
Некоторые говорят, что главное в
плове рис, кто-то утверждает что правильный
плов готовится исключительно на курдючной баранине, а третьи излагают, что данное блюдо не мыслимо без барбариса/кураги/чернослива/изюма (нужное подчеркнуть). Ответственно заявляю, что это все пи**еж и провокация. На самом деле важно все в комплексе - как ингредиенты так и отличное настроение кулинара. Если с этим у нас порядок - то следующим немаловажным фактором есть наличие чугунного котелка. Если и с этим проблем нет, то переходим непосредственно к приготовлению этого замечательного блюда.
|
ингредиенты для плова |
А для этого поднасоберем следующий набор продуктов, ни фига не классический:
Мясо (у меня говядина, так как баранина редко шатается по нашим торговым лавкам) - грамм 700. Вообще от куска мяса я и пляшу, так как примерно столько же беру и риса и морковки с луком, вместе взятые.
|
мясо для плова должно быть свежим |
Лук и морковь - "вместе взятые" :) а также горсть изюма для "изюминки". Я вообще то чернослив больше полюбляю, но в холодильнике партизански засел исключительно чилийский изюм - ну хрен с ним.
|
для плова не жалейте морковки и лука |
Головка чеснока, перцы острые и зира. Обязательно возьмите у восточных продавцов этой изумительной приправы - будете приятно удивленны ароматом.
|
секретный ингредиент для плова - зира |
Собственно все, но я, на всякий пожарный, прихватил ещё кое-чего, так как процесс не быстрый.
|
готовим плов на досуге |
Итак, все и всё в сборе - можно начинать.
Рис промываем до того момента, пока не будет стекать прозрачная вода, заливаем теплой водой и оставляем. За рисом время от времени надо следить, что бы он не впитал в себя всю воду - поэтому сразу залейте с "горочкой". А тем временем в казан наливаем подсолнечного масла (рафинированное без запаха) - разогреваем до красна и бултыхаем туда луковицу.
|
процесс приготовления плова |
"Бултыхаем" - это образно говоря, все надо делать очень осторожно, так как горячее масло может и ошпарить. Луковицу обжариваем до характерного коричневого цвета и вынимаем.
Этот приём позволяет убрать лишние запахи из масла и на кухне появляется устойчивый аромат чебуреков. Далее нарезаем полукольцами лук и все так же обжариваем до характерного золотистого цвета.
|
процесс приготовления плова |
Далее - дело не хитрое, бросаем мясо, предварительно нарезанное на кусочки, размером примерно 3*3.
|
процесс приготовления плова |
А как мясо подрумянилось, можно и морковь - крупной соломкой
|
приготовить плов очень просто |
Все это дело обжариваем и аккуратно переворачиваем до того момента, пока не появится устойчивого запаха
плова. Появился- бросаем половину молотой зиры, добавляем воды, что бы все равномерно покрыло. Туда чеснок, перцы, посолить и дать покипеть часа пол или до того момента, пока вся вода не испарится.
|
половина дела сделано, плов практически готов |
А пока можно расслабиться, но сильно увлекаться не надо, это ещё не конец.
Так вот когда вода выкипела, сливаем с риса воду и аккуратно выкладываем его в казан и разравниваем. И по стенке казана добавляем воды, на пальца два выше уровня риса. Я на этом этапе добавил изюм. Потом включаем огонь на максимум - что бы все как можно быстро закипело, закрываем крышкой и оставляем ещё на минут 20 - 30, но огонь при этом должен быть ниже среднего. И опять идем отдыхать, причем не надо ничего мешать и перемешивать - просто ждем, ну и контролируем воду, ибо если она вся выпариться до приготовления риса - то либо
плов пригорит, либо не доварится. Поэтому, при необходимости, по чуть чуть добавляем.
Ну а потом, просто открываем, добавляем оставшуюся зиру и все перемешиваем (если вы все сделали правильно, то
плов будет рассыпчатым) и подаем на стол.
|
плов в казане выглядит очень аппетитно |
Приятного аппетита и пусть у вас получится самый вкусный
плов!
2 коментарі :
Ну рецептов плова много, но такой я ещё не встречал!Надо обязательно приготовить это блюдо.Чеснок в плове очень оригинально.
Попробуйте, и вам обязательно понравится этот рецепт плова!
Отправить комментарий