Моя песочница ;): Из цикла "загородных посиделок" или жареные маслята.

Страницы

24 сентября 2013 г.

Из цикла "загородных посиделок" или жареные маслята.

Значит всё было так - дело было утречком, делать было нечего, так как месяц уже идут дожди. Я так полагаю, не слабо, мы так провинились перед каким нибудь "Маниту", ибо такого затяжного дождя, я не припоминаю. Еще чуть чуть и мы приблизимся к библейским 40 дням. Так вот. В такие вот непогожие деньки можно заниматься либо сидением дома, либо как мы - рвануть за грибами в лес! А что? Свежий воздух, прекрасные пейзажи, природа - что еще нужно двум здоровым, смелым и не много авантюрным товарищам на досуге? Правильно - а надо еще не забыть взять с собой хорошее настроение!

 Приехав в лес, погода нас встречала то снова очередным дождем, то на миг выглянувшим солнцем.


 Но это отнюдь не смущало отчаянных грибников, и среди полян мухоморов начали находить вполне "православные" маслята.


Поиски не утихали не на минуту ибо "тихая охота" довольно сильно завлекает. И тут, главное, не уйти сильно далеко в лес.  Хоть мы и были не далеко от Киева, но попадались места с отсутствием всякой мобильной связи, а с учетом пасмурного неба и не знакомых мест, заплутать  не составляет никакого труда.
Нашим ориентиром стал, так называемый "Ножевой пенёк".


Помимо культурной ценности, он ещё был и центром паломничества для опят. Сколько раз мы мимо него проходили и обязательно находили новые экземпляры.


Ножепенёк во всей красе.


Уставшие, но довольные собой мы начали давний обряд выживания, а заключался он в следующем - нам во что бы то не стало, надо было добыть огонь в абсолютно мокром лесу. После получасового танца с бубном и заклинаний мы таки это сделали. Дым поначалу стоял столбом и это вселяло в нас надежду. Тем более запас березовой коры-бересты был довольно внушительным.


Знатно отобедав или даже поужинав мы начали готовить вторую порцию этого, не побоюсь сказать, зачетного блюда - сосиски на костре!  Но камрад, то ли на слух, то ли пятой точкой, а может быть вообще путем прямой связи с космосом почуял неладное и сказал, что бы  мы мигом мчали в машину. И точно, через 30 секунд, зарядил очередной мощный ливень, хотя нам он был далеко не помехой. Тихо скрипя амортизаторами и весело жужжа двигателем, наше транспортное средство плыло по ухабам лесной дороги, мягко подсвечивая  себе путь и ища столь долгожданный асфальт и цивилизацию.

Приехав домой, отмывшись и отогревшись, пришло время проверить свой улов, а заодно и обработать его.

  
Это конечно же не "золотая жила", но на сытный завтрак не несколько человек, вполне хватит.
Поэтому, не мудрствуя лукаво, пришлось приступить к работе и очищать маслята от пленки. Моё терпение уже практически подходило к концу, но процесс был проведен до конца. Все таки собирать грибы, более благодарное дело.
Очищенные и вымытые грибы я залил немного соленой водой и проварил минут 10.


А после зажарил с луком, предварительно порезав крупные экземпляры.


Заправка к картошечке на утро готова!



Приятного аппетита!


0 коментарі :

Отправить комментарий

Улыбаюсь ПлАчу Неа Показываю язык Смеюсь Стесняюсь Подмигиваю По пиву Ну да - конечно Ух-ты Зеваю Боюсь
:) :(( :( :P :D :$ ;) :G :X :o :O :S