Моя песочница ;): Кизляр Норд

Страницы

25 октября 2011 г.

Кизляр Норд

Кизляр "Норд" - старый добрый роботяга, который сыскал любовь у очень многих любителей ножей, туристов да и просто обывателей, за счет своих сбалансированых показателей. Не короткий, но в тоже время и не громоздкий клинок, эргономичная рукоять - как в дереве так и в эластроне, приличные ножны - что ещё можно требовать от ножа, который качественно выполняет свою работу?





Данная модель основана по скандинавским мотивам, в народе так называемая "финка", только спуски здесь прямые от обуха, а не аутентичные "сканди" со спусками на 1/3 ширины (а иногда и 1/2) клинка в ноль, то есть финские спуски и формируют режущую кромку. Вообще финкой начали называть ножи, привезенные из Финляндии (или стран скандинавии - Норвегии, Швеции)  в конце XIX века. До этого это были ножи пуукко ("Puukko" - одна из разновидностей финского ножа). Они и сейчас называются пуукко - но только там. В наш же обиход прочно вошло название "финка", что в свою очередь, для многих людей ассоциируется с криминалом - ошибочно навязанное СМИ и телевиденьем мнение.


Но вернемся к нашему норду. Данное изделие ножевой индсустрии не может похвастаться экстраординарным дизайном, вычурными формами или выскокотехнологичными материалами. Тут все просто до безобразия - лезвия клинка из стали Z60 (зарубежный аналог 65Х13), стальной больстер и приятная на ощупь, деревянная рукоять из кавказского ореха. Но как говорили древние, все гениальное - просто!


Краткие тактико-технические характеристики (заявленные/реализованные):
Полная длина - 215 мм/214 мм
Длина клинка - 105±5  мм/101 мм
Наибольшая толщина клинка - 3.6±1.5  мм/3.5 мм
Ширина клинка - 22 мм/22 мм
Материал клинка - сталь Z60CDV14 
Твердость - 56-58  HRC
Материал рукояти - кавказский орех и стальная гарда
Толщина рукояти - 25  мм
Вес с ножнами/без ножен - 160 г/ 91 г 


Работать таким ножом одно удовольствие - хочешь продукты нарезай тоненькими кусочками, а хочешь по дереву работай. Заводская заточка великолепна и нож спокойно сбривает волосы на предплечье. Но это до первой серьёзной работы, после чего нож перестает брить, хотя и продолжает отлично справляться со своими первоначальными функциями - резать. В этом виновата сталь Z60, которая относительно быстро тупиться, зато практически без особых усилий и правиться.


Нож с деревянной рукоятью, для меня, что ли, более живой. Поэтому я и выбрал такую конфигурацию, хотя существует и с более практичной эластроновой рукояткой. А для того что бы избавиться от недостатков дерева - это впитывание влаги и запахов, я обработал рукоять в льнянке и она заиграла  новыми, более насыщенными красками.


Ножны сделаны из очень толстой  кожи коричневого цвета, милиметра 3 толщиной и нож в них сидит очень плотно - вытрусить его от туда практически невозможно, только треть рукояти выглядывает.  Скорее всего, на нож необходимо повесить темляк,  для удобства его извлечения. Люверс или отверстие для слива жидкости  также присутсвует в ножнах.


Крепятся ножны двумя вариантами - жестко или свободным подвесом петлями на пояс.


Рукоять-бочечка  имеет "фирменный" грибок для удобства удержания, да и просто эстетически, за счет этого элемента, нож смотрится более традиционным.
 



Если Вам нужен отличный и не дорогой помощник - Кизляр Норд с радостью возьмет на себя эти обязанности и будет долго радовать своей работой.


И напоследок, для любителей финок, вспомним национальных производителей этих замечательных ножей:

0 коментарі :

Отправить комментарий

Улыбаюсь ПлАчу Неа Показываю язык Смеюсь Стесняюсь Подмигиваю По пиву Ну да - конечно Ух-ты Зеваю Боюсь
:) :(( :( :P :D :$ ;) :G :X :o :O :S